:::
現在位置首頁 > 市場訊息 > 市場訊息

    市場訊息

    市場訊息

      壹、   開設目的

      說明:1.申辦之動機、該學程開設之必要性(如:產業界缺工或職場進修需求)。

            2.學校辦理學程,其推動(含協助)之系所(含支援學系所或學位學程)上實績展現(如:申請設計類學程,可敘明學校設計學系或學程相關成果表現)。

      (一)申辦之動機、該學程開設之必要性

        公共工程建設的目標一方面在於建構更好的生活環境品質,另一方面則在於增強工程產業的國際競爭,致力於改善政府採購環境,推動政府採購電子化,強化工程倫理的生根,同時督導重大公共建設工程期程及預算執行之管控,為公共工程全生命周期建立完善的整體環境,在兼顧自然環境保護與永續發展的前提下,融入本土及現代科技的創新思維,使國家重大建設成果,成為後世子孫的資產。而公共工程建設於實務上尚有許多不同專業的整合性領域,非單一專業可輕鬆駕馭,學士後工程法律學程,給予其他專業人士有機會結合自我專長,並發展為職場上的第二專長。

        本學程主要在培訓及儲備「公共工程法律」相關專業人才,提供學生於主科系外,第二專長的整合性學程學習,提升學習興趣,增加學生就業競爭能力。公共工程建設結合多項法律專業,學生畢業後就業時,係可以所修習學程之知識,增加自身專業的優勢,開創職場上就業的多元選擇。

      (二)學校辦理學程,其推動之系所上實績展現

        中原大學財經法律學系成立於民國80年,為全國最早設立之財經法律學系。結合法律系課程與基礎財經課程,並以專業財經法律課程之教授為重點方向,即教學內容非以傳統法學為唯一目標,係以多元專業結合提昇學生的專業內涵,同時於教授課程中,另開設了財稅、科技、金融等學程,鼓勵學生參與選修,無非希望學生能從本科系結合其他專業學科,而五年制的財經法律學系,能夠更有時間地選修各種學程課程,故本校財經法律學系今欲開設工程法律學程,係以提升專業上的多元選擇,且秉承中原大學教育宗旨與理念,目標在培養具有「全人教育」內涵的法律人才。在未來的發展,繼續強化傳統法學的研究與教學及全人教育融合的理念。  

              

        在硬體及課程上另設有實習法庭模擬實務上之情境,於師資上亦透過中華民國工程法律學會的協助下,實現「產學鏈結學用合一」的人才培育理念,培育兼具「品格、專業、創意、世界觀」特色之新世代人才。且本系亦與永然聯合法律事務所簽約,可藉由此機會,了解實務上營建工程案件的脈絡,及工程建設上之專業知識,亦提供與其他學校不同的專業培訓,並能儲才於校,讓本學程的學員獲得多元實習的機會和充分的學習資源。

      貳、   學程發展目標及優勢

      說明:1.學程發展重點、特色及優勢,以及所欲達成目標。

      2.學程未來產業需求分析之推估(請以實證資料或統計數字加以說明)。

      (一)學程發展重點、特色及優勢,以及所欲達成目標

        工程風險責任分配合理化之觀念逐漸受到重視,工程爭議循法律途徑處理已逐漸成常態後,工程合約管理及工程與法律專業之整合需求,已成為未來營建業人才培育之重點新趨勢之一。基於上述背景動機,本系為因應目前相關人才明顯短缺,並力求強化本系畢業生於工程法律領域之基礎知識紮根與實務應用能力,使其未來謀職時得以凸顯其競爭優勢,故規劃此工程法律學程,其發展重點為「培養營建工程法律之基礎知能與實務應用能力」,本系所之師資以姚志明教授為首,其所擔任中華民國工程法律學會理事長之職,在師資及資訊的提供上,能帶領學員以最多的資源提升專業能力;輔以中原大學為理工學術強盛之綜合大學,公共工程所涵蓋之土木、建築、景觀及設計均為本校之重點發展,屆時於校內中便利學術上之交流,發展學系間相互合作之契機,且與永然聯合法律事務所之合作,可使實務與所學接軌,使優秀學員結業後,能往其興趣及專業方向發展。

      (二)學程未來產業需求分析之推估

        根據行政院主計處104年度中央政府總預算案所公布,104年度整體公共建設計畫規模可達3,330億元,包括涵蓋都市建設、交通建設、水利建設、工商設施、能源開發、文教設施、環境保護及衛生福利等,然而這樣龐大的政府預算大量投資在公共建設上,一旦實際執行層面發生問題,其對人民生活影響是非常深切的。然而工程專案從規劃、設計、招標、投標、決標、締約、履約、驗收、保固到營運,是冗長而複雜的過程。

      因此本學程之規劃,在學術型課程上,以中華民國工程法律學會所推薦之優良師資教授課業,結合工程專案中常會遇到的法律糾紛問題。在實務型課程中,結合中原大學理工之背景,與理工科系交流互動,了解其他專業的知識能力,並融合於自身專業之中。在實務型課程中,結合法律事務所在實務上所相關之案例,讓學員了解公共工程的實際運作,每一階段都與法律問題息息相關,並讓學員了解實務業界上對於此人力需求的脈動,激發學生的學習動力,並能主動學習所需之專業能力。

      參、   產業參與情形

      說明:1.與產業界或相關單位研討過程。

            2.產業界參與及配合情形(如:參與招生作業、教學規劃或投入等)。

            3.產業界提供企業內實習之規劃。

            4.產業界對於學程之投入(如:提供講師、一定比例晉用、獎助學金或實習津貼等)。

      (一)與產業界或相關單位研討過程

        本學程之課程整合本校工學院之土木工程學系、生物環境工程學系,以及設計學院之建築系與室內設計學系與設計學博士學位學程之工程與建築專業學科之基礎與進階課程,本校立校之初即係以土木學系等四系為利基點,從民國42年迄今已有一個甲子,在扎實的學術課程之基礎上,本校於「工程」專業的人員養成上係有一定程度的使命感。在本校之土木工程學系、生物環境工程學系、建築系、室內設計學系、設計學博士學位學程等專業工程系所配合上,對於「工程」專業的學子能力培育是充滿自信。而法學院部分則於民國80年創立財經法律學系,並以培植具有財經背景之法律系學生為主要目標,該系所亦為我國第一間設立之財經法律學系,又在我國現行之工程繁榮之情況下,對於將「工程」專業與「法律」專業兩者結合,則尚未多見。

      是以,基於我國目前大學教育或研究所教育領域部分,本學程則輔以本校具有工學院與設計學院及法學院三者具備之優勢,將各學院彼此間之基礎與核心課程進行交流與開拓,並藉由本校工學院、設計學院及法學院三者創立至今至少20年之時間,畢業生加入業界服務亦約有20年,利用從事實務工作的經驗以及工學院、設計學院及法學院教師之學術研究的學理經驗,藉由本學程之平台而相互切磋予碰創,以求實務與學理間之教學相長以及貼近實務需求的目標。本學程認為學術是要解決實務的問題;實務的問題則需要藉由學術來加以解決。

      綜上所述,本學程與業界或相關單位研討部分,則係以工學院、設計學院、法學院三者間就本學程之關連部分進行整合。亦即,就工學院部分之業界或相關單位研討係以土木技師公會、土木技師事務所、結構技師公會、結構技師事務所、環境工程技師公會、環境工程技師等為主要對象;設計學院部分則係以建築師公會、建築師事務所、室內設計師公會、室內設計師事務所為主要對象;法學院部分則以律師公會、律師事務所、臺灣工程法學會、臺灣財產法學會、臺灣仲裁協會為主要對象。並於本學程發展初期向前開單位簽立合作意向書、合作備忘錄以及產學合作協議等,初級目標則以前開單位為主並向外延伸至其他相關單位、學校與專業組織等,求收實務整合與專業整合的部分更加茁壯、多元與完備。

      甚者,本學程將來亦會與本校臨近之國立中央大學、私立元智大學進行跨校的聯合與整合,中央大學與元智大學,與本校相同均為在工程領域界負有盛名之學校,且中央大學、元智大學之地理環境,正係以本校為中心點,往左右延伸之距離,交通位置方便。

      (二)產業界參與及配合情形

        為因應實務界需求與學術界產學相接的重點,本學程藉由本校本身之資源,由土木工程系、環境工程學系、室內設計系、建築系、財經法律學系之畢業生網路為基礎,由前開系所之畢業生本於回饋母校之方式,提供事務所實習、專業討論與研討、實務案件協同參與之內容,由實務面向進行切入,並配合其他專業相關科目之基礎課程教授,或基於專業學門之再度進修課程,達成產學合作、領域行跨的目標,本學程預計將分成二個組別:

      1. 營建管理組:

        營建管理組者,主要係針對具有法律專業知識之學員所開設,設立原因乃本於現行法院審理案件之實務上,民事糾紛中關於工程糾紛之爭議不在少數,不論是藉由訴訟外紛爭解決機制之調解、和解、仲裁或是藉由法院審理之傳統解決機制,法律人所扮演的角色可謂吃重,對於法院解決之方面而言,裁判者並非是專業的工程背景,揆諸我國現行之專業法庭制度下,裁判者亦僅多為主要負責審理該類型案件法官所組成,以主要負責審理該類型案件時所累積的相關知能,來切入該相關案件之往後爭訟審理,然該專業法庭之裁判者所累積的知識,是否為該領域之通常知識?效能如何?深有疑義,遂此,本組學員所需補充者,在於對工程案件常見之涉訟問題進行基礎認知與概念建構,如要徑圖判讀、工程工作日誌解構、工程項目表的解析、基本工程專業名詞定義與解析、工程專案管理之介紹等內容,在我國現制之審判者養成或律師養成方式,仍係以專職法律系學生為主要來源對象,如能將這些專職法律系學生給予前開基礎工程相關知識的建構時,將來面對相關的工程案件糾紛時,相較於一般情況下,應較能切入核心問題、發現關鍵爭議、明確定義爭點所在,達成正確而迅速、妥適而專業的裁判原則。

      2. 法律管理組:

        本組學員主要以具備工程背景之工程專業人士為主,該組人員具備工程專業知識自不在話下,然當該組學員在面對法律糾紛時,不管為訴訟外紛爭解決制度之調解、和解、仲裁或是在傳統訴訟解決模式之情況下,常面臨一個情況是,無法精準傳達或是理解裁判者、律師之要求或是訴訟策略走向配合。主要原因應係在於該組學員對於法律制度的基本建構不夠理解所導致的溝通不良,如律師希望工程人員能就本次鑑定的方法、鑑定的範圍、鑑定的技術表示意見時,工程人員有時常無法理解律師所需要的意見、範圍、技術所牽涉到的訴訟策略或目的有所掌握,導致所提供律師之意見、範圍、技術與律師所想見的方向或結果不同,亦或是對於裁判者之要求或闡明無法理解,而導致訴訟程序遲延或無法切中核心、直指爭議。是以,本組學員主要的課程以民法、民事訴訟法、政府採購法、行政訴訟法為主,至於工程人員有時則會因進行驗收程序負責、或是負責監工程序,常涉有刑事法律糾紛關係,故本組學員仍會補充刑法與刑事訴訟法之基礎課程,達成保護自己、幫助業主、發現裁判真實的目的。

      (三)產業界提供企業內實習之規劃

      本學程學員分為二組,第一組為營建管理組;第二組為法律管理組,兩組均以成果導向之實務實習為成效指標。

      1. 營建管理組:

        營建管理組之企業內實習規劃,主要已將該組學員派至建築師事務所、土木技師事務所、結構技師事務所、環境工程技師事務所、室內設計師事務所、各營造廠或建案工地實際參與,工程之設計、監督、溝通、協調等實務運作,並就前開工程之設計、監督、溝通、協調所生之基礎觀念或基本爭議問題,由本校相關教師進行基礎課程講解與介紹,以求實務面向與專業線條的完美配合。

      2. 法律管理組:

        法律管理組之企業內實習規劃,主要已將該組學員派至律師事務所,進行工程糾紛或相關爭議案件之實際參與訴訟策略之設計、溝通、協調或進行簡易型書狀撰寫等實務運作,並就前開訴訟策略之設計、溝通、協調所生之基礎觀念或基本爭議問題,由本校相關教師進行基礎課程講解與介紹,以求實務面向與專業線條的完美配合。

      (四)產業界對於學程之投入

        本學程將與國內知名大型法律事務所(如永然法律事務所)進行法律管理組學員之產業界實習,也正是因為前開大型之法律事務所處理之政府採購案件、工程爭議案件經驗豐富,也有相關連之顧問團隊為後盾,此種團隊組合對於法律管理組之學員而言可謂不可多得,是以,法律管理組之同學將以前開大型法律事務所進行產業界實習對象。

        至於營建管理組同學將會以甲級營造廠、建築師事務所、結構技師事務所、土木技師事務所、環境工程技師事務所、室內設計師事務所等為主,該組學員所欠缺者在於對於工程實務界的想像與程序之進行過程等,所以較為需要進行現場、現地的實地觀察,藉由前開實習單位的實地經驗觀察,將能使該組學員對於工程的運作能夠有所概念,已收將來面對工程糾紛或涉訟時,能夠理解雙方之爭執重點或切入訴訟核心,直指問題爭點之法律適用,亦因本組學員所負責者多為協助或進行定紛止爭之偉大責任,是故,能夠正確的裁判兩造間爭議之問題,為本組學員之神聖責任,為此,能夠理解工程的實務面向應是本組學員所要達成的目的。

      肆、   校內外相關資源投入

      說明:學校校內外規劃投入之資源(如:人力、空間、經費、設備等)。

      (一)校外相關資源投入

      1. 結合教育部教學卓越計畫資源,提高本學程辦學成效

        本校於102年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之獎勵及補居私立大學之冠,教學卓越計畫執行重點在提升學生之就業力與國際競爭力,各主軸計畫項下所展開多面向的教學活動與課程,可豐富進入本系本學程學生之就業競爭力。

        教學卓越子計畫-亦師亦友業師計畫,邀請具宏觀視野與恢宏氣度之意見領袖(如中華民國土木技師公會理事長)或事業有成之專業人士(如永然法律事務所之李永然律師)與學生進行直接交談,帶領學生進入職場觀摩實習,透過深度交流,形塑本校學生正面的職場工作態度。

      2. 利用區域教學資源中心夥伴學校資源,增加本學程課程選擇

        本校與國立中央大學以及私立元智大學合作,可提供學生跨校課程查詢服務,整合區域內夥伴學校新學期全校課程,便利學生於在學期間進行跨校課程之查詢與校際選課,增加本學程學生對於跨校課程在課程上之多元性選擇,有助本學程規劃發展系列課程,讓不同程度與需求學生,自由選擇適合自己能力與學習目標之學程相關課程,提高課程學習之更多元選擇。

      3. 擴大爭取校友與工商企業捐募款,增加本學程開辦經費

        本校校友中心現正積極聯繫畢業校友動態,加強與各地校友會聯絡,每年定期不定期寄送募款信,提供獎勵措施,鼓勵校友小額捐款,並向國內知名企業或政府機關募款,提供鉅額捐款人禮遇或校內建築物命名;同時運用校內外媒體,廣散校友資訊及其服務企業動向,增加企業曝光率及知名度,擴大爭取企業捐款之對象來源,增加本學程開辦所需經費之提供來源。

      (二)校內相關資源投入

        本學位學程規劃以週末六、日上課為主,以便於授課教師及學位學程同學上課之便利,尤其是部分在職學生能回校進修第二專長為最主要考量。收費方面將比照本校學雜費之收費標準,校內教學空間資源除於上課時間開放並配合學程教學時段之使用進行規劃調整,企盼未來能培養法律組之學生具備營建管理之專業知識,以增強未來從事法律實務工作時,對於工程法律爭議之處理能力,並能養成工程與法律雙專長之目的;非法律組同學,培養其法律基本之民刑法專業知識外,亦訓練其對工程法律訴訟能力之認知,促使就讀本學位學程者日後得走向工程與法律雙專長之目的。

      1. 學生學習資源環境

      (1) 設備:

        教學教室目前規劃大學部教室一間(容納約80人)以及碩士班現有教室二間(各容納約20人),雖然間數較目前為少,但使用空間有所增加,並且將重新配置全新課桌椅及E化教學設備,以提供師生更優質之教學及學習環境。

      實習法庭設有實習法庭一間,比照我國法院之法庭陳設,符合目前法院之現制外,並提供學生模擬訴訟進行之實際狀況。此外,將教學空間及實習法庭予以結合,並透過「活動式」之法庭設計,使得空間使用更為靈活,同時兼顧教學及訴訟模擬之需求。

             

      (2) 人力:

        設置學程主任1人、專任助理1人,工讀生數名,除聯絡校內外專業師資及有效運用及整合教學資源外,更能妥善地處理行政作業和選課事宜,透過定期辦理之學程博覽會作為課程說明及宣導,邀請企業合作夥伴共同參與,規劃講座活動及實務課程。

       

      2. 結合校內自籌教學卓越計畫經費,提高本學程辦學成效

        本校投入之經費將用於厚植教學所需較硬體資源之基礎建設,如充實教室E化設備與圖書館圖書、電子資料庫資源、實習法庭。同時用於增聘本學程所需之校外兼任師資及教學助理,以強化本學程師資陣容,有效提升本學程之教學品質等教育功能,結合本校執行教育部教學卓越計畫之整體經費與夥伴學校教學資源,可具體提高本學程之辦學成效。

      3. 規劃教學活動及管理作業

        本學程若經審查通過獲准開辦,教務單位將配合本校招生規劃,進行招生辦法及學則等法規之修正,以利後續招生進行。本學程之設立擬依本校組織規程及教務及招生相關規定辦理,並納入本校學士班招生名額作整體規劃,建立完整管理機制。

      伍、   預期效益(含畢業生就業輔導及就業追蹤)

        本學程課程由學程主持人規劃學生來自本校優秀工科學系校友或工程業界表現優異人士給予專業法律技能知識並培養學生解決複雜問題及原創力,可透由二年取得第二專長與第二張大學文憑增強基本專業學識與就業力,並可解決工程實務上所面臨之法律問題,避免因法律知識不足而徒增紛爭,協助業界降低因而產生之訴訟;課程安排與相關證照結合可協助考取專業證照增加競爭力,提升個人自我價值,並因專業知識之提高增加就業機會。由於學程主持人姚志明教授為現任中華民國工程法律學理事長、中華民國仲裁協會推薦工程仲裁主任仲裁人且參與工程仲裁有十餘年的經驗,並就工程仲裁有多年演講及教學經驗,熟悉現今工程仲裁實務之發展與問題,故能掌握實務與理論之結合而規劃進行課程,以達到工程與法律結合運用之目標。

      修畢本學程之學生,亦可報名財經法律所就讀,延伸法律研究觸角;並可請已在業界表現優異之校友回校擔任講員,仰賴畢業校友之力量引導學生於畢業後與業界接軌。

      陸、   其他有助於學程開設或順利開班之補充說明

        為使學程開設及開班順利,將主要對於桃園地區具有土木、建築等有工程專業相關科目之學校進行宣傳,如本校(中原大學)、元智大學、中央大學等,對在校之學生,將開設課程之教師與本校之學生對本校與他校之師生,開設小型座談會來論述就讀本學程之益處,並對本校或他校之校友做電訪與告知本校有開設此學程,讓本校或他校同學及校友能對本學程有充分了解。

      除了桃園地區外,進一步對於全台各地具有土木、建築等有工程專業相關科目之學校進行宣傳,且於中華民國工程法律學會、台灣工程法學會宣傳有此課程,使有大量具工程專業之相關知識分子能夠得知本校有此課程,並激發其就讀之意願。

       

      附件下載

      • 照片1jpg檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:6977.0KB、更新日期:2015/06/02、檔案下載:855次)
      • 照片2jpg檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:4646.0KB、更新日期:2015/06/02、檔案下載:1009次)